Tierra de Jaén: otras miradas sobre el vino
Alcalá la Real – La Trinidad, del 1 al 3 de Julio de 2024
- Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural
- Dirección: Julián López García
- Coordinación: Jorge Moreno Andrés
Resumen del curso
Lejos de los valores que en el pasado se dieron al vino (nutricional, artefacto quitapenas, nicho laboral en zonas vitivinícolas), en la actualidad el protagonismo del vino ocupa otros escenarios y genera procesos reflexivos más allá de la economía. En este curso destacaremos las cuestiones centrales que está aportando la Antropología al conocimiento integral del vino: los diálogos de este con la comida, el sentido de su maridaje con las palabras, la trascendencia social desde su consumo comunitario, la feminización de los procesos, la radical importancia patrimonial y la actualidad de su protagonismo en el campo del nuevo turismo experiencial. Se propone un acercamiento al vino desde el contexto histórico y etnográfico de Jaén.
Programa del curso
El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
Lunes, 1 de julio
- 17:00 – 19:00h: Valores del vino desde la Antropología Social
Julián López García (Catedrático del Departamento de Antropología Social y Cultural. UNED.)
- 19:00 – 21:00h: Representaciones del vino andaluz en fotografías y audiovisuales
Jorge Moreno Andrés (Profesor Contratado Doctor. UNED.)
Martes, 2 de julio
- 10:00 – 12:00h: El vino de Alcalá la Real entre los siglos XVI y XVII
Rafael María Girón Pascual (Profesor Contratado Doctor. UCO.)
- 12:00 – 14:00h: El vino y otros fermentados en las largas travesías marítimas del siglo XVIII
Vicente Ruiz García (Profesor Tutor UNED.)
- 17:00 – 19:00h: Los vinos de Torreperogil y su evolución en los últimos 40 años
Luis Hidalgo Corbella (Enólogo)
- 19:00 – 21:00h: El vino de Alcalá la Real hoy: de la recuperación a la experimentación
Blanca María Serrano (Enóloga)
Miércoles, 3 de julio
- 09:00 – 11:00h: Vino y turismo: alcances y límites
Xavier Medica Luque (Catedrático de Universidad. UOC.)
- 11:00 – 13:00h: Vinos serranos (Mesa redonda)
Antonio Cristofani Marín (Sumiller. Cantina La Estación, Úbeda.)
Álvaro Jiménez Pérez (Sumiller. Restaurante Dama Juana, Jaén.)
Moderado por Julián López García (Catedrático Universidad. UNED.)